历史学院党委理论学习中心组召开集体学习会

作者:金胜 时间:2023-12-11 点击数:

12月11日下午,历史学院党委理论学习中心组召开集体学习会,深入学习研讨党的二十大报告提出的关于科教兴国、人才强国战略的重要论述。党委书记滕祥主持会议,党委理论学习中心组成员参加学习。

梁忠翠以《坚守为党育人育才使命,落实立德树人根本任务——学习习近平总书记“科教兴国 人才强国”思想》为题,从“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”提出的内在逻辑、“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的核心要义以及党的二十大精神融入思政教育的行动方略等方面进行了领学。她指出,党的二十大报告鲜明提出的“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”,明确了新时代新征程教育事业高质量发展的新方法论,为到 2035年建成教育强国提供了根本遵循和行动指南。她认为,将党的二十大精神融入思政教育要创新发展教师思政、课程思政、学生思政、环境思政,切实让青年大学生学得有时效、有方法、有行动、 有情景,做到入脑、入心,知、信、行统一。

图为历史学院党委理论中心组召开“集体学习会”现场。记者 张婷婷

滕祥作交流发言。他紧紧围绕党的二十大报告关于教育问题的论述,从“充分肯定了十年来中国教育的成就”“强调了教育的战略地位”“重申了党的教育方针”“全面部署了加快建设高质量教育体系,办好人民满意的教育”等四个方面进行深入阐释。他说,作为教育工作者,我们要认真学习贯彻二十大精神,积极投身教育改革发展的实践中去,为建设社会主义教育强国,推进中国式现代化事业做出新的贡献。

吴小伟以“实施科教兴国战略,强化高校现代化建设人才支撑”为题作了交流发言。她结合学院专业建设、人才培养的实际,从对基础学科本科生开展学术为导向、通识教育为基石的学科教育”“对应用学科本科生开展以专业为取向的专业教育”两个方面进行了深入阐释,她说,我们要牢记总书记的嘱托,将国家经济社会发展的战略需求融入人才培养和学科布局当中,努力开拓地方特色,为我国现代化建设提供全方位的人才支撑。

编辑:金胜  审核人:滕祥