历史学院党委理论学习中心组召开专题学习会

作者:金胜 时间:2023-11-29 点击数:

11月29日下午,历史学院党委理论学习中心组召开专题学习会,深入学习领会习近平总书记对江苏工作的重要讲话重要指示精神和中国式现代化的江苏新实践。院党委书记滕祥主持会议。党委理论学习中心组成员参加会议。

图为历史学院党委理论学习中心组专题学习会现场。 记者 马涵茜

副院长吴小伟领学。她认为,新突破、新作为、新经验、新提升这“四个新”,着眼强国建设、民族复兴,聚焦重点领域,为推进和拓展中国式现代化提供强劲动力。新征程上,我们要深刻领会这“四个新”的理论意义和实践要求,全面把握着力点,做到谋深谋实、落细落地。她从“必由之路:中国式现代化关键在科技现代化”“筑牢根基:坚守实体经济、构建现代化产业体系”“必然要求:建设中华民族现代文明”“以人民为中心:保障和改善民生、推进社会治理现代化”等四个方面作了深刻阐释,并结合江苏文旅实际和分管工作,认为文旅工作要扛起新的文化使命,主动顺应人民群众精神文化需求“水涨船高”,促进人民精神生活共同富裕,展现新担当。

党委副书记王玮以“紧抓主题教育重要契机纵深推进全面从严治党”为题作重点交流发言。她指出,“全面从严治党”是习近平总书记2014年在江苏考察时首次提出的,这不仅是一份光荣,更是一份重大政治责任。我们要结合习近平总书记在考察江苏时的重要讲话精神,以深入开展主题教育为契机,抓好“以学促干”,纵深推进全面从严治党,为筑牢江苏现代化建设提供坚强政治保障。

院长张文华作交流发言,他指出,习近平总书记关于江苏工作的重要讲话精神是当下和今后一段时间江苏推进中国式现代化建设的根本遵循。他结合学院专业实际,强调我们要深入发掘地方历史文化遗产,梳理地方历史文脉,整体推进市域地方文脉整理、研究与传播;要发挥江河湖海的资源优势,统筹推进江苏大运河文化带建设、淮河生态文明建设、长江经济带建设、苏东海洋文化发展,为江苏“在高质量发展上继续走在前列” 作出地方高校应有的贡献。

编辑:李丛  审核人:滕祥