历史1302班开展“创周”系列活动

作者: 时间:2016-03-09 点击数:

历史1302班开展“创周”系列活动

发布时间:2016-03-09 来源:未知 阅读次数:

为了继承和发扬周恩来的崇高精神,学习周恩来的伟大人格,增强自身能力,带动专业实践发展,历史1302班在开展了一系列“创周”活动。

在3月2号上午,班级在教B617举行了“周恩来班”创建启动仪式。由班长付海东主持仪式,团支书吕建娇向全班同学发倡议书,号召全班同学努力争创“周恩来班”,明确创周是一个班集体的事,发动同学们以实际行动加入到创周活动中,并向同学们宣传争创周恩来班的重要性和重要意义。

3月3号下午历史1302班的同学们来到操场参加“周恩来永远在我心中”读书研讨会。由每个宿舍派出一名代表介绍一本关于周恩来的书籍,并谈谈对周恩来精神的理解以及如何践行周恩来精神。大家畅所欲言,吕丽婷同学谈到了 《大地的儿子--周恩来的故事》 这本书,这本书主要描述了总理的一些逸闻趣事。比如,他和战士比赛纺线,被评为“纺线英雄”;当了总理以后,他和老百姓一起劳动一起吃饭,毫无官架子等小故事。这些故事反映了周总理心灵手巧,没有领导的架子,平易近人,关心他人的高尚品质;项敏同学讲到了《周恩来外交风云》,谈到了周总理是中国外交第一人,以及他面对外媒机智的临场反应。研讨会最后,大家纷纷表示周恩来精神不是一朝一夕学会的,我们必须时刻牢记,并时刻践行。

在3月3号到5号这几天的时间里,开展了以“学习恩来精神,践行专业实践”为目的的手抄报绘制活动,让学习“周恩来精神”的氛围覆盖到全班学生。

在3月4号下午,班级举行了小型恩来故事分享会,大家纷纷把自己了解到的关于恩来爷爷的故事分享给大家。

在3月5号上午,班级部分成员组建的“爱心帮助”小组前往河堤路社区,对生活在社区里学业困难、思想偏激、心理脆弱、经济贫困的小学生进行“一帮一”援助活动。包括课业辅导,生活帮助。

在3月5号下午,部分班级成员前往河堤路社区,开展了关爱单亲家庭孩子的活动。班级成员和社区工作人员一起到单亲家庭孩子家中,看望他们并送出生活用品以及学习用品。然后组织单亲家庭孩子和我们一起参加团体游戏活动。在乒乓球趣味活动中,我们和那些孩子就好像大朋友小朋友,一起在活动中感受友谊感受温暖。这次活动不仅仅是希望给单亲家庭孩子带去爱心与欢乐,同时也对“恩来精神”对社工专业的指导有了更深入的了解。

周恩来总理崇高的精神和人格丰碑立在中国共产党和中华民族的历史上,同时深深地印在我们每一个社工专业的学子心里,在接下来的时间里,历史1302班的所有成员将会更深入的学习、践行恩来精神!