历史学院举行2024级新生入学安全教育讲座

作者:王燚 时间:2024-09-14 点击数:

为提高新生安全意识,提升自我保护能力,9月13日晚,历史学院在图书馆学术报告厅举行安全教育专题讲座。报告由党委保卫部王广慧老师主讲,历史学院2024级全体新生参加活动。

图为 历史学院2024级新生入学安全教育讲座现场。记者 马涵茜

王广慧以“增强安全意识 提高自我保护能力”为题,重点围绕国家安全、消防安全、财产安全、人身安全以及防毒防艾安全等密切关涉大学生安全的五个方面展开讲解。他通过介绍国家安全的含义以及危害国家安全的行为,以校园反间谍的真实案例视频,向新生们讲述了间谍对国家安全的危害,教育同学们要树牢国家安全意识。就火灾带来的危害,王广慧详细介绍了学生宿舍、校内公共场所应如何防范火灾,以及灭火器的使用方法和火灾逃生方法,进一步强化了同学们的消防安全意识。结合个人工作经验,王广慧通过分享大学生被网络诈骗真实案例,以“身边人身边事”警示教育全体新生,告诫同学们要提高警惕、明辨是非,不要为了贪小便宜而上当受骗,并向同学们积极推介国家反诈中心APP,引导同学们守护好个人财产安全。就做好人身安全和防毒防艾安全,王广慧还通过生动案例,向同学们指出了影响大家身心健康的潜在安全隐患,引导同学们要遵规守纪、健康生活,积极向上。

安全教育专题讲座内容丰富、案例生动,贴近学生实际,引发了同学们的积极思考和共鸣。大家纷纷表示,要牢固树立安全意识,做自己人生安全的第一责任人。

编辑:李丛 审核人:王玮