淮师文化传播行 ——“汉韵华裳续薪火,文脉绵延贯古今”

作者:岳婷婷 王硕 时间:2024-06-02 点击数:

中华优秀传统文化是国家的瑰宝,珍贵的精神财富。为宣传汉服文化知识,发扬我国优秀传统文化,增强文化自信,历史文化旅游学院瑶裳汉服协会于5月31日在翔宇北路实验小学开展“汉韵华裳续薪火,文脉绵延贯古今”活动。

图为活动现场社团成员与四一班合影。记者 胡菲菲

活动中,社团成员身着不同朝代的汉服,向小学生们介绍每个朝代服饰的特点,让大家了解汉服的多样性,感受朝代间汉服文化的传承。此外,活动还设计了一些与传统文化相关的趣味游戏,如汉服穿搭比赛、古代服饰拼图等。活动最后,社团成员与孩子们们谈谈“我”心中的传统文化,并在明信片上写下对于中华优秀传统文化的认识和喜爱。

图为活动现场社团成员与小学生讲解汉服文化。记者 陈可

图为活动现场社团成员与小学生的趣味活动。记者 黄丹丹

图为活动现场小学生在便签上写下对传统文化的寄语。记者 陈可

此次活动的开展,在翔宇北路实验小学里搭建了一个展示汉服之美和中华优秀传统文化魅力的平台。从娃娃抓起,吸引更多孩子关注和了解汉服文化,感受汉服华韵的厚重多彩,同时也提升了孩子们的审美情趣和文化归属感,充实了课外生活,促进了汉服文化的传承和发展。

编辑:张飒  审核人:王玮