历史学院召开2021级考研动员会

作者:赵月慈 王燚 时间:2024-05-31 点击数:

为加强2021级学生对考研的认识,帮助更多学生明确考研目标、掌握备考方法、增强考研信心,在前期分专业召开考研经验交流会的基础上,历史学院于5月30日晚,历史学院在崇文阶106教室召开2021级考研动员大会。历史学院党政领导班子部分成员、辅导员、2021级班主任及二百余名学生参加了动员会,会议由王玮主持。

图为考研动员会现场。记者 罗美琴

梁忠翠作动员讲话。她以“无悔选择,不懈努力,走向成功”为主题,分析了学院近3年的考研情况,就“为什么要考研”“怎样备考”“现阶段应该做什么”等问题给出了宝贵建议。鼓励同学们坚定信念,结合自身实际确定考研目标、制定可行的计划,在备考过程中调整考研心态,科学安排。

2020级成功考取研究生的3位优秀学生代表作经验分享。他们从报考学校的选择、备考思路、复习方案以及考研心态等方面进行经验分享。成功上岸中国政法大学的陈思进同学从如何择校、公共课复习、专业课复习等方面讲述了自己的备考经历,分享了他的备考经验和考试技巧,为学弟学妹们提供了宝贵的经验。

2021级学生代表仝津作表态发言。她分享了近期自己的学习目标和调整心态的办法,鼓励同学们正视备考压力,积极面对挑战,制定合理的复习计划,更高效地利用时间,避免在备考过程中出现盲目和焦虑情况。

张文华院长从毕业生深造、前途理想选择出发,鼓励同学们积极考研。他以“站在新起点,追求新人生”为主题,站在学生的角度,分析考研对于学生未来前景的重要性。他指出考研是最可行、最为有效的选择,强调了考研过程在精神层面对于学生成长的意义。他提出备考过程中要协调好各方面的关系,做到五个不要五个应该:不要自我怀疑,应该坚定信念;不要心态浮躁,应该心平气和;不要废寝忘食,应该劳逸结合;不要独学无友,应该沟通交流;不要盲目攀比,应该知己知彼。

此次动员会使同学们对考研形势以及如何备考有了更深层次认识和理解,也进一步明确了奋斗目标和努力方向。

图为学生代表发言。记者 罗美琴

编辑:李丛 审核人:王玮