【实践教学】历史学院历史学专业开展2022级田野调查活动

作者:王聪明 时间:2024-05-30 点击数:

“行之力则知愈进,知之深则行愈达”。为将理论知识与社会实践充分结合,提升历史学专业学生的技能和素养,5月29日历史系组织2022级全体同学,赴庆成门遗址、新路遗址、大运河板闸遗址公园等处开展田野调查活动。此次活动由历史学院副院长梁忠翠、历史系主任王聪明和班主任左凯文、浦佳佳、张捷老师带队指导。

图为庆成门遗址田野调查活动现场。记者 浦佳佳

据淮安市淮安区考古和文物保护中心刘光亮主任介绍,淮安城修建的历史可以追溯到东晋时期,历经唐宋直至明清时期,逐渐形成了旧城、新城、联城三城鼎峙的空间格局。庆成门是淮安旧城的西门,紧邻运河而建,是南北水陆交通的重要节点。在庆成门遗址考古工地现场,同学们结合历史文献和图像资料等,聆听考古专业老师的细致讲解,对淮安城门结构与功能、城墙数据、修建过程、建筑材料等形成较深入的认识,尤其对城市引水、排水系统颇有兴趣,显示出良好的专业知识基础和发现问题的意识。

图为考古专业老师为同学们讲授庆成门遗址知识。记者 马蕊

新路遗址位于淮安市淮安区新路村境内。据淮安市文物保护和考古研究所助理馆员王梦珊介绍,这是一处比较典型的商业街区遗址,包括沿街店铺及灶台遗迹、排水设施等,尤为引人关注的是中间的一条主路,据考证这条路的历史至少可追溯到明万历年间,即所谓陈公新路。通过实地调查和交流学习,同学们对新路遗址蕴含的商业信息有所了解,对它与管家湖的关系以及运河通航、盘坝过淮等形成更深入的认识。随后,同学们还前往大运河板闸遗址公园,近距离地了解古代运河船闸的形制和功能,也加深了对板闸历史地位的理解和认识。

通过此次田野调查活动,增强了学生对专业知识的运用和实践能力,拓展了学生看待问题的思维方式和角度,提升了历史学专业人才的培养质量,也使学生进一步了解淮安作为“运河之都”的深厚文化底蕴,有助于加深学生对中国历史、传统文化的理解和认识。

编辑:王聪明

审核:梁忠翠