历史文化旅游学院成功举办首届中韩社会工作学术交流会

作者:徐璐 时间:2022-06-11 点击数:

2022年6月10日下午2点(韩国时间下午3点),由淮阴师范学院历史文化旅游学院、国际合作与交流处、社会科学处主办,韩国国立全南大学生活科学学院生活福利专业协办的“淮阴师范学院第一届中韩社会工作学术交流会”在历史文化旅游学院会议室以线上交流的形式正式召开。历史文化旅游学院院长房晓军,副院长吴小伟以及社工系师生线下参与此次会议,会议由社会工作系主任赵海林主持,李金晏博士翻译

图为首届中韩社会工作学术交流会现场。记者 唐力

学术交流会分为三个环节。第一环节由国际交流处处长王智、历史学院院长房晓军分别致欢迎辞。第二环节是学术报告。首先由韩国首尔大学家庭福利博士李贞和教授以《韩国老年人福利法和老年人社会工作服务》为题介绍韩国 “老年人定制照料服务”的主要经验与做法。随后,美国马里兰大学社会福利博士黄正夏教授以《韩国社区照料政策的现状与任务》为题介绍了韩国社区照料项目推进和政策落实过程中的问题与未来发展。最后,赵海林教授以《“十三五”中国老龄事业发展和养老服务主要成就》为题介绍了中国“十三五”规划期间老龄工作的快速发展与丰硕成果。第三环节是交流与讨论。社工系老师就中韩老人福利、社区照顾差异等学术问题与两位韩国教授进行了深入交流,研讨环节场面热烈,学术研讨的热情全然打破了两国语言的阻隔。参会同学均表示这是一个难得的学习机会,并恳切希望今后能够多举办此类研讨会。

图为韩国国立全南大学李贞和教授进行专题学术报告。记者 唐力

此次中韩社会工作学术研讨会是历史文化旅游学院2022年度国际交流首推的“一院一品”项目,是继去年历史学专业线上国际交流项目之后学院国际学术交流的持续推进。会议的顺利举办,是学院提升社会工作专业人才培养水平的重要举措之一,也是社会工作专业师资队伍能力水平的一次重要检验和考量。

编辑:纪群  审核人:吴小伟