历史学院关工委组织学生开展专业见习活动

作者:郭瑞 时间:2023-04-02 点击数:

习近平总书记在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话中说到:“所有的知识要转化为能力,都必须躬身实践。要坚持知行合一,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨练,增长本领。”为进一步贯彻落实习近平总书记对青年“实践出真知,实践长真才”的厚望,3月30日,历史文化旅游学院关工委组织2021级社会工作专业学生赴淮安社会工作服务站点开展参访见习活动。

图为市社会工作发展指导中心人员讲解过程。记者 郭瑞

同学们在赵海林教授的带领下,参观了长西街道社工站、清江浦区社会组织培育发展中心、滨河社区居民委员会(心苑社工服务社总部)和淮安市社会工作发展指导中心四个淮安社会工作服务站点。

在这堂实践课中,街道社工站、社会组织培育发展中心、心苑社工服务社总部和市社会工作发展指导中心的社工们,分别给同学们介绍了他们的运营模式、发展方向和工作计划。同学们在社工们的带领下,亲身、实地了解、参与到了社工站的各项职能活动中。通过这次实践,同学们得以将书本与现实相结合,理论与实践相融合,认知与行为相统一,对社会工作有了一个更直观、更具体的感受,对于社会社会工作的发展现状及未来前景有了更深刻的感悟,同时,对于自身发展建设有了更明确的前进目标。

本次活动的结束阶段,在市社会工作发展指导中心,赵海林老师实习活动进行了总结,强调社会工作与社会实践密不可分,同学们一定要将知识转变为能力,躬身实践,做到知行合一。鼓励同学们成为新时代有专业性、有创造性,有能力、有思想的青年人,为社会工作的发展注入新鲜血液。

图为2103班全体人员合照。记者 郭瑞

编辑:纪群  审核人:吴小伟