历史学院党委理论学习中心组召开集体学习会

作者:金胜 时间:2023-12-25 点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,12月25日下午,历史学院党委理论学习中心组召开集体学习会,专题学习习近平总书记关于乡村振兴的重要论述。院党委书记滕祥主持会议,党委理论学习中心组成员参加活动。

吴士勇以“全面推进乡村振兴的丰富内涵”为题进行领学。他从“全方位推进”“全域覆盖”“全员共享”“全要素保障”等四个方面,深入阐述了“全面推进乡村振兴”命题里的“全面”的丰富内涵。他认为,我们要立足“大国小农”的国情农情,深刻把握现代化进程中乡村发展规律,走具有中国特色的乡村振兴道路。

梁忠翠作了题为“服务乡村振兴 赋能乡村振兴”的交流发言。她结合实际,从“乡村振兴,高教何为”的视角,从“产教融合”“校政社企合作”“健全联动机制”等三个方面进行了深入阐述。她认为乡村振兴,人才要先行,乡村人才振兴要与高等教育改革协同推进,加强互动。

金胜以“聚焦‘五个振兴’,建设美丽乡村”为题进行了交流发言。他从“产业振兴是核心,是全面推进乡村振兴的经济基础”“人才振兴是支撑,是全面推进乡村振兴的人力资源”“文化振兴是灵魂,是全面推进乡村振兴的精神支柱”“生态振兴是要求,是全面推进乡村振兴的发展底线”“组织振兴是保障,是全面推进乡村振兴的坚强保证”等五个方面阐述了地方应用型高校助力乡村振兴的实现路径。

滕祥在总结时强调,“三农”问题是关系国计民生的根本性问题,农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着亿万农民的获得感和幸福感,决定着我国全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量,我们要结合学院专业特色,立足人才培养实际,引导师生胸怀“国之大者”,涵养乡土情怀,在“全面推进乡村振兴”的大舞台上建功立业。

图为历史学院党委理论学习中心组召开集体学习会现场。 记者 王彧

编辑:金胜  审核人:滕祥