【主题教育月】历史学院邀请王家云教授讲恩来精神与青年中国梦

作者: 时间:2016-03-31 点击数:

【主题教育月】历史学院邀请王家云教授讲恩来精神与青年中国梦

发布时间:2016-03-31 来源:未知 阅读次数:

3月31日下午,淮阴师范学院周恩来研究会会长王家云教授受邀在图书馆咖啡厅作了以“周恩来精神与青年中国梦”为主题的讲座,历史学院党委书记骆仁林及百十余名师生聆听讲座。

王家云教授从周恩来总理“为中华之崛起而读书”思想产生的“基因”、“萌芽”、“立志”、“蓄势”、“实践”等五个阶段全面阐述了青年周恩来接受中华优秀传统文化、民主革命精神以及马克思主义熏陶,进而产生为国家和民族独立富强而奋斗一生的光辉历程。王家云教授在讲座过程中旁征博引、引经据典,力图使历史学院的青年学生更好地了解青年周恩来,理解恩来精神与青年中国梦之间的逻辑关系。

那么青年周恩来“为中华之崛起而读书”的奋斗历程又为在座师生提供了什么样的启示呢?王教授从五个方面进行了概括总结。一是要勤奋学习,为将来的发展奠定坚实基础;二是要积极锻炼,锻造强健体魄;三是要容止格言,符合基本文明规范;四是要倡导乐群,乐于为社会服务;五是要热心公益,学习恩来“凡公益事无不尽力”;六是要树立大志,将个人梦与中国梦紧密相连。

讲座全面而深刻地阐述了恩来精神的当代意义,恩来精神对青年学生实现个人梦、中国梦的巨大现实意义。各位同学在讲座过程中能学有所思、学有所想,根据实际情况学有所得。社会工作专业的郭丹平同学说:“这次讲座给我印象最深的是青年周恩来热心公益事业的内容,这也许是我们社工专业更好地理解、学习恩来精神的新的突破口。”历史学专业的顾志伟同学则从“容止格言”方面得到了感悟,他说:“这条启示对我的启迪特别大,他是对一个人基本的文明规范要求,与正在开展的主题教育月内容不谋而合,也让我认识到恩来精神与社会主义核心价值观的价值理念是相通的,学习恩来精神更要从我做起、从小事做起。”