【主题教育月】历史学院举办社会主义核心价值观明辨会活动

作者: 时间:2016-03-31 点击数:

【主题教育月】历史学院举办社会主义核心价值观明辨会活动

发布时间:2016-03-31 来源:未知 阅读次数:

“富强、民主、文明、和谐”的深刻内涵是什么?在日常学习、工作、生活中我们应该如何去践行?3月29日晚六点,历史学院在图书馆咖啡厅举办主题教育月明辨会,“明”是非,“辨”真理,让社会主义核心价值观在明辨中为广大同学理解。

引经据典,各抒己见

历史学专业的赵晓芳同学借古论今,以富强的唐朝为例,将富强民主的祖国比作肥沃的土壤,将文明和谐比作盛开的花朵,风趣的说明了文明和谐是以富强为基础建立起来,论述了富强民主对一个国家的重要性。李唐恺同学则选取毒疫苗事件从文明的角度阐述目前社会文明建设不到位,深刻地说明加强文明建设的迫切性。秦含同学则指出社会主义文明是精神上的进化、思想上的进步、文化上的先进。没有这种精神文明,就不能建设社会主义。

立足当代大学生活,践行“富强民主文明和谐”精神

社会工作专业的乔永久同学认为在大学生当中践行富强、民主、文明、和谐,首先要深刻领会社会主义核心价值体系的内涵及精神实质,要真学、真领会。社会主义核心体系的内涵,明确提出了社会主义核心价值体系的基本内容,主要包括以下几个方面:坚持马克思主义指导思想;坚持中国特色社会主义共同理想;坚持以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神;坚持社会主义荣辱观。我们不仅要记住文字的表述,更重要的是要理解和体会其真正的内涵,从而内化为自觉的行动。

李唐恺同学再次补充道,践行“社会主义核心价值观”,要从身边做起、从我做起。做好自己本职工作,学好本领,对于青年大学生来说就是要打牢理论基础,不断提升专业技能。

1502班唐淼指出,在大学生活中践行“富强民主文明和谐”,就要要积极参加力所能及的社会实践活动。实践既是培养大学生改造客观世界能力的活动,也是提升大学生改造主观世界能力的活动,更是知与行有机统一的过程。

最后,秦含认为要把践行富强民主文明和谐精神融入到生活的点滴当中。“纸上得来终觉浅,得知此事要躬行”。作为大学生,在生活中践行富强民主文明和谐精神,应做到勤俭节约、树立服务的理念,通过参加各类志愿服务工作等平台,努力实现自身的价值。

历史学院开展“校园明辨会”活动,使学院不同专业的同学有了一个交流社会主义核心价值观内涵的平台,促进富强民主文明和谐的内化与外化,引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观。