【主题教育月】历史学子开展“继承传统,感受发展”主题实践活动

作者: 时间:2016-03-31 点击数:

发布时间:2016-03-31 来源:未知 阅读次数:

用心感受传统文化,见证祖国伟大富强。近日,历史学院组织学院同学前往河下古镇、刘老庄八十二烈士陵园和淮安规划馆进行参观、学习,让同学们在回溯历史、感受优秀文化传统的同时,看到了祖国更加繁荣富强的美好图景。

运河畔的河下古镇,总能让人感受到属于它的独特魅力。3月28日下午,历史学院的同学们走进了这座历史悠久的古镇。老旧的石板路、繁华的老街透露出深深的文化气息,河下特定的地理环境和历史发展轨迹,孕育出了独特的古镇文化,让人不禁想融入其中。同学们通过游览、学习,感触颇深,怎样保护和继承这独特的优秀历史文化是他们思考的最多的问题。带着问题和思考,各位同学来到下一个学习地。

29日,同学们前往刘老庄八十二烈士陵园,在烈士陵园的肃穆气氛的感染之下,同学们围绕烈士纪念塔细细瞻仰。塔正面是李一氓亲笔书写的“淮阴八十二烈士墓”,左侧是三师师长黄克诚的题词:“八十二烈士殉国纪念。英勇战斗,壮烈牺牲;军人模范,民族光荣”,右侧是副师长张爱萍的题词:“八十二烈士抗敌三千,以少胜众,美名万古传。”瞻仰完整个陵园之后,所有同学整齐列队,在纪念塔前庄严宣誓:“人民为先,祖国至上;诚实勇敢,自律自强;奋发有为,誓作栋梁;振兴中华,再造辉煌!”

30日下午,同学们来到淮安城市规划馆进行参观、学习,共同感受淮安的发展与变迁。展现在同学们眼前的是沧桑的历史、蓬勃的现在,以及美好的未来。知乎历史,方能长足发展;珍惜当下,方能不负前人辛勤;定下目标,方能全力前行。

遥首峥嵘岁月,展望美好未来。历史学院本次活动的成功举办,让同学们感受了淮安悠久的历史文化传统,了解这一座城市的发展与变迁以及它广阔美好的发展前景。铭记历史,展望未来,历史学子在感悟继承和发展的过程中,深刻地体会到“富强 民主 文明 和谐”的深刻内涵,感受到了祖国的繁荣富强。