历史文化旅游学院举行2024级新生开学典礼暨师生见面会

作者:叶芮彤 时间:2024-09-19 点击数:

9月18日,历史文化旅游学院在图书馆报告厅举行2024级新生开学典礼暨师生见面会。学院党政领导班子,辅导员、新生班主任、教师代表及2024级全体新生参与活动,活动由学院党委副书记王玮主持。

图为历史学院2024级新生开学典礼暨师生见面会现场。记者 张卫健 摄

院长张文华致辞。张文华代表学院向新生表示欢迎和祝贺。在题为“砥砺奋进 逐梦前行”的讲话中,他全面地介绍了淮安的城市特色,淮师的校史校情以及历史学院在专业建设、师资队伍、人才培养方面的建设成果,并对同学们提出了三点期望:一是要谦和包容,学做真人;二是要博学慎思,夯实基础;三是励志笃行,谋划人生。他指出,我们生逢盛世,正是施展才华、实现自我、实现梦想的黄金时代,勉励新生努力实现个人梦想,成为有远见、有志向的、有理想的新时代追梦人。

党委书记滕祥讲话。他指出,新生要在思想上充分认识到独立性在大学生活中的重要性,要学会自我总结、自我修正、自我调整,并对同学们提出了三点希望:一是要自强自立,学会担当;二是要心怀美好,发现生活中的美好;三是要博闻慎思,学高为师。就新生入学后在学习工作和生活方面需要注意的问题,他叮嘱同学们要尽快适应角色转变;要以积极阳光的心态面对学习生活和工作中遇到的困难或问题;要提高反诈防骗的意识,避免财产损失;要牢固树立规矩意识和大局意识,切实维护学院的良好形象。

教师代表赵海林教授发言。他从社会学角度对同学们提出了三点希望与建议,希望同学们在不确定的时代探索对社会的认知,在内卷的时代坚持自我成长,在功利化时代要看得长远,要在大学里学好本领、培养良好情绪、树立正确三观、培养良好人际关系。

优秀毕业学生代表董慧分享了自己从懵懵懂懂的大一新生成长为一名基层公务员的心得体会,希望同学们要认识学习的重要性,鼓励同学们加强社会实践锻炼,提升能力本领。

在校学生代表徐晶晶从个人成长的角度出发,讲述了大学生活如何帮助她提升才华和个人素养,她鼓励新生们要勇于挑战自我,不断探索人生的无限可能。

新生代表2401班的王健豪同学在发言中表达了对大学生活的期待,希望在接下来的大学生活中,珍惜时光,怀揣爱国之心,不断提升自己,为国家的繁荣与发展贡献智慧与力量。

举行2024级新生行拜师礼仪式。新生代表与教师代表身着古装,生动演绎了古人拜师求学需经历“正衣冠、盥手礼、叩首礼、束脩六礼、弟子敬茶、聆讯、礼成”的完整礼仪过程,教育引导同学们在未来学习生活中心怀感恩、虚心聆听老师教诲,学业有成。

活动现场,出席活动的领导还为获得江苏省先进班集体、国家奖学金、江苏省三好学生、江苏省优秀学生干部等优秀学生代表和集体进行表彰。

编辑:李丛 审核人:王玮