历史学院暑期“三下乡”:“福娃”兴趣班启动仪式

作者:任礼艳 时间:2024-07-03 点击数:

为响应国家乡村教育发展,助力乡村振兴,落实“关爱一小”服务理念,培育德智体美劳全面发展的新时代好儿童,淮阴师范学院历史学院“麦芽守望志愿服务团队”针对农村留守儿童和创业点企业职工子女假期无人教管的问题,与淮安市淮阴区淮高镇大福村联合举办2024年度“福娃”暑期兴趣班。7月1日,2024年“童心向未来,代际共谱歌”志愿服务项目暨“福娃”暑期兴趣班在大福村党群服务中心正式启动。淮阴师范学院关工委常务副主任顾建国、秘书长张国成、副秘书长张春,历史学院党委书记滕祥、团委书记林麟、关工委常务副主任邵金凯,淮高镇党委书记丁立、大福村党总支书记胡海荣,项目指导老师纪杰杰、团队成员以及本期“福娃”暑期兴趣班全体学员参加启动仪式。

图为启动仪式现场。记者 赵越

启动仪式上,在项目负责人吴晓玥同学汇报了项目前期实施的情况及后期规划后,丁立、滕祥、顾建国分别发表讲话。丁立表示,淮高镇党委政府对本次支教活动高度关心和重视,希望通过本次支教活动能激励大福村儿童奋发向上,展现大福儿童的新变化。滕祥分别从支教对儿童的意义以及对团队志愿者的作用两个角度,对本次支教活动提出三点建议,希望志愿者们能够以高昂的斗志、坚定的信心完成本次支教任务。顾建国从关工委自身出发,强调教育对少年儿童的重要作用,传达淮安市关工委召开的全市校地联盟会议精神,借此对福娃兴趣班提出了更高的要求和指明了方向。随后主席台领导移步大屏前按下启动键正式启动本次支教活动。

启动仪式后,与会领导和老师参观考察了大福村劳动实践基地,深入各年级课堂教学一线,并对志愿者老师的授课方式予以指导。

童心向未来,代际共谱歌。本次启动仪式拉开了“福娃”暑期兴趣班和“麦芽守望志愿服务团队”支教活动的序幕,志愿者们将与孩子们朝夕相处两周时间。本次支教活动不仅在于满足孩子们对知识的渴望,更在于通过活动娱乐的方式,培养孩子们的学习方法和生活习惯,激发孩子们的活力和创造力,让他们能够在丰富多彩的课程与活动中感悟生命,感恩当下。

编辑:王彧 审核人:滕祥