淮师社工系2305班学生在儿童福利院展开“暖暖冬至,与爱同行”活动

作者:杨佳雨 滕衎 时间:2023-12-27 点击数:

2023年12月22日下午两点,淮阴师范学院社工系2305班十六名学生在唐立老师带领下来到淮安市福利院,举办“暖暖冬至,与爱同行”活动,与孩子们度过了愉快的下午。

首先,社工学生布置场地,在每个位置都放了糖果,并在门口迎接小朋友的到来。社工同学给孩子们发糖果,开启了愉快的交流。活动主题为“暖暖冬至,与爱同行”,主持人杨佳雨和滕衎向小朋友们进行了自我介绍以及讲述冬至的传统,随后引导小朋友玩游戏。

第一个游戏是“一二三木头人”,小朋友的积极性很高,都参与到游戏当中。游戏过程中,小朋友们遵守游戏规则,认真听裁判口令。高家怡、吴定照等同学在一旁关注小朋友的安全,并负责拍摄,其余同学和小朋友一起投入游戏之中。

图为历史2305班“暖暖冬至,与爱同行”活动现场。 记者 杨佳雨

热身活动结束之后,社工同学摆放提前准好的笔墨纸砚以及毛毡,向小朋友们简单介绍书法之后便开始书写环节。过程中,杨佳雨、滕衎等几位有书法经验的同学到小朋友身边教他们正确握笔姿势以及书写,其他社工学生则陪在小朋友旁边,教他们写“福”字、名字、古诗等等。有的小朋友们认真写书法,还有的小朋友展开了自己的创作。小朋友们在这个过程中体验到中国传统文化的魅力,也有孩子喜欢上书法,感受到书法的有趣之处。

最后一个游戏是“你来比划我来猜”。考虑到小朋友的年龄有很大差异,拥有的词汇量不同,姚媛媛、诸忠旭、陈鑫冉等同学准备了不同难度的词语,给小朋友们玩游戏。小朋友积极参与其中,每猜对一个便会得到小零食,社工同学也协助小朋友比划,并给予提示。在这个游戏中,小朋友体会到了猜词的快乐,学会用自己的语言描述词语,并理解了词语的内涵。

在欢声笑语中时间不停的流逝,活动就此进入了尾声。在即将分别时,社工同学拿出了精心准备的贺卡,送给了可爱的小朋友们,并且彼此约定下次再见。

图为历史2305班“暖暖冬至,与爱同行”活动现场 记者。 杨佳雨

“暖暖冬至,与爱同行”活动圆满结束。本次活动给孩子们留下一段美好的回忆,增进了彼此之间的友谊。也增强了社会工作专业学生与社会的紧密联系,锻炼了社工系学生的实践能力。福利院孩子在本次活动中十分开心,社工系学生也表示在未来会找时间再来福利院,给孩子们带来更多有趣有意义的活动。

编辑:樊双睿  审核人:王玮