历史学院党委理论学习中心组专题学习《党史学习教育工作条例》

作者:金胜 时间:2024-04-15 点击数:

4月17日下午,历史学院党委理论学习中心组召开集体学习会,专题学习《党史学习教育工作条例》。院党委书记滕祥主持会议,党委理论学习中心组成员参加活动。

党委书记滕祥领学。他指出,《党史学习教育工作条例》的制定是为了推动党史学习教育常态化长效化,它充分彰显了以习近平同志为核心的党中央对党史学习教育工作的高度重视。他从“坚定理想信念讲忠诚”“弘扬光荣传统讲奉献”“积极担当作为重实干”“锐意改革进取强引领”等四个方面作了领学。他强调,只有正确认识党的历史,才能更好地服务现实、开辟未来。作为二级学院的党组织和党员干部要把学习贯彻《党史学习教育工作条例》作为重要政治任务,坚持从党的历史中汲取智慧和力量,把学习成果转化为干事创业的强大动力。

院长张文华以“从党的历史中汲取智慧,开拓学科科研、人才培养新局面”为题作重点交流发言。他结合学院实际,从“加强党史学习研究,开拓学科科研新视野”“把党史学习教育融入思想教育,强化立德树人使命”两个方面阐述了学习体会。他指出,从学科建设方面看,开展中共党史党建学建设,对历史学学科建设具有重要作用。从学术研究方面看,开展中共党史研究可为史学研究提供新视角。他强调,要坚持把党史学习教育融入思政课教学和课程思政教学,着力强化立德树人使命。

副院长梁忠翠以“党史育人,为党育人——大学生‘四史’学习教育优化路径探析”为题作重点交流发言。她结合个人教学实际和调查研究,深刻分析了当代大学生的思想行为特征和新媒体时代对大学生思想的影响,从“需警惕历史虚无主义在大学生中的影响”“历史虚无主义运用新伎俩在大学生中传播”“提高‘四史’修养,批驳历史虚无主义”等三个方面分享了学习体会。她指出,历史观在很大程度上决定价值观,党史教育是实现思想引领的重要途径,要引导青年大学生从党史中汲取智慧和力量。

图为历史学院党委理论学习中心组专题学习《党史学习教育工作条例》现场。记者 濮玲

编辑 :金胜  审核人:滕祥