历史学子寒假社会实践送温暖

作者: 时间:2016-02-21 点击数:

历史学子寒假社会实践送温暖

发布时间:2016-02-21 来源:未知 阅读次数:

历史学院的同学们利用寒假时间,积极开展各种形式的社会实践活动,爱心支教、关爱孤寡、疏导交通、自主创业,为自己的寒假生活增添了缤纷色彩,也让社会感受到了当代大学生的温暖。

(一)爱心支教:为孩子派送温暖

为积累社会经验、丰富寒假生活,1月25日至1月30日,历史学院13级社工班同学来到清河区河堤路社区,为清河实验小学的几位小学生进行了为期一周的支教活动。

参加支教的同学们积极为孩子们答疑解惑,帮助他们解决在学习、生活上的问题,进行寒假作业指导。课余时间,“小老师们”还与孩子们进行生动有趣的互动,向他们介绍精彩的大学生活。

本次支教活动的成功开展,不仅为清河实验小学的小同学们提供了便利,还让社会工作专业的学生们明白了社会实践活动的重要意义。付海东同学感慨道:“通过本次社会实践,我们得到了一定的锻炼,积累了一定的经验,为以后进入社会打下基础。”

(二)关爱孤寡:为老人派送温暖

1月25日至1月31日,历史学院1502班和1503班部分学生前往淮阴区老年公寓,为那里的老人送去来自晚辈的陪伴以及新春的祝福。

志愿者们陪老人们聊家常,忆往事,听他们讲述经过岁月积淀的故事。老人们观赏同学们精心准备的节目,为孩子们鼓掌,和孩子们唱歌,脸上都露出了最为灿烂的笑容。同学们纷纷表示,作为当代大学生,我们应该怀揣一颗感恩的心,用自己的行动来关爱他人、服务社会。

(三)交通疏导:为路人派送温暖

张家港市永庆寺是一座千年古刹,历史悠久,每年大年初一的烧香活动都会吸引来自周围地区的善男信女。2月7日的除夕夜,历史学院1501班团支书赵晓芳同学和当地的志愿服务者们一起在永庆寺,进行了交通疏导志愿活动。

志愿者们夜间身穿统一发放的反光背心,白天则穿志愿者背心,于7号晚上9点在永庆寺入口处签到,配合交警、巡警等现场执法人员来疏导香客们的车辆停放以及行驶秩序。志愿者们以热情的态度、温和的语调以及娴熟的动作指挥着交通,大大缓解了交通的拥挤程度,用实践活动营造除夕夜的和谐喜庆氛围。凤凰交管所副书记钱雄先生赞叹道:“多亏了志愿者们,给我们减少了不小的压力啊。”

(四)自主创业:为顾客派送温暖

为了进一步提高自身人际交往能力、更好地融入社会,历史学院1505班翁佳玮同学与当地同学们一起在江阴市好利超市做起了为期9天的促销员工作,进行自主创业实践。

同学们的任务是向顾客推销麦片,短期的促销员没有销售目标的压力,所以工作相对正式员工稍轻松。本着“顾客就是上帝”的宗旨,大家纷纷表示,虽然是短期销售员,但同样需要对商场里所有商品的方位都了如指掌,以此更贴心地为顾客服务。