【主题教育月】校园春秋协会“花朝节”传播传统文化

作者: 时间:2016-03-23 点击数:

【主题教育月】校园春秋协会“花朝节”传播传统文化

发布时间:2016-03-23 来源:未知 阅读次数:

(记者:王卓雯)3月20日,农历二月十二,正值春分,也是中国古代传统节日“花朝节”。历史学院校园春秋协会在柳树湾公园与一百多名中小学生一起“恢复”了古代“花朝节”盛况,向社会传播了传统文化,积极投身社会主义和谐社会建设。本次活动还得到了共青团淮安市委、共青团清河区委以及淮海晚报社、淮安汉韵国学社的支持。

花朝节,简称花朝,俗称“花神节”、“百花生日”、“花神生日”。花朝节由来已久,最早在春秋的《陶朱公书》中已有记载。“百花生日是良辰,未到花朝一半春;万紫千红披锦绣,尚劳点缀贺花神。”这是旧时江南民间庆贺百花生日风俗盛况的写照。如今,淮阴师范学院校园春秋协会的同学们身着汉服重现传统节日盛况,引得民众纷纷驻足观看。

活动中,校园春秋协会会长秦梦璐为大家讲解乐花朝节的由来以及春分日的节气特征和传统习俗。同学们则自我介绍,相互认识,一起学习古代礼仪。各位同学还抽取花签,选出乐社团十二月令花神代表。在选出赞者、主祭、从祭以及12花神之后,社团成员完成了本次活动的最重要环节:祭拜花神。在场的中学生纷纷参与其中,观看祭神仪式、跟着大学生们学习礼仪知识。此外,校园春秋协会的同学们还邀请小朋友们和广大的市民一同参与了“赏红”、击掌传花、猜花谜、投壶、立鸡蛋等游戏,同时还收到了校园春秋协会同学们分发的花籽。

作为“富强、民主、文明、和谐”主题教育月的社团活动之一,历史学院校园春秋协会举办本次活动意在提高当代大学生对传统文化认识了解,复兴“花朝节”的传统,同时让同学们享受阳春三月的美好,展示独有的青春与活力,同时也借助古代传统节日主动传播传统文化,积极构建和谐社会。