【主题教育月】校园春秋协会举办上巳节活动

作者: 时间:2016-04-13 点击数:

【主题教育月】校园春秋协会举办上巳节活动

发布时间:2016-04-13 来源:未知 阅读次数:

4月9日,农历三月初三,也是中国古代传统节日“上巳节”。历史学院校园春秋协会的同学们身着汉服,参加了在淮安市清晏园举办的“祓禊流觞,盛日游园”文化活动,向社会传播了传统文化,倡导文明出游,积极投身社会主义和谐社会建设。

上巳节是汉族古老的传统节日,俗称三月三,又称女儿节。据记载,上巳节最早出现在汉初,春秋时期已广为流行。祓除畔浴,曲水流觞,正如《论语》中提到:“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎七沂,风乎舞雩,咏而归。” 社团成员在探寻清晏园的“前世今生”的同时,交流上巳节的传统习俗,了解“兰汤祓禊”。在湖边同袍们曲水流觞,击鼓传花,唱歌跳舞。

作为“富强、民主、文明、和谐”主题教育月的社团活动之一,校园春秋协会举办本次活动意在提高当代大学生对传统文化认识了解,复兴传统节日,传承传统节日仪俗,弘扬优秀传统文化,传播文化正能量。同学们在活动中也特别强调遵守文明出行、守礼有节,安全谨慎、绿色环保,不留垃圾的文明公约。