【通知】关于做好2016届生源地信用助学贷款毕业生相关工作的通知

发布时间:2016-05-19      来源:未知      阅读次数:
淮阴师范学院党委学生工作部
淮 阴 师 范 学 院 学 生 处
 
 [2016]23
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
关于做好2016届
生源地助学贷款毕业生相关工作的通知
 
各学院、有关单位:
        为落实国家关于精准资助的工作要求,进一步提升生源地助学贷款政策实施效果,确保生源地助学贷款工作持续健康发展,根据《关于印发<2016年江苏省生源地信用助学贷款工作指引>的通知》(苏教助中心〔2016〕23号)、《江苏省教育厅江苏省财政厅关于印发〈江苏省国家助学贷款还款救助暂行办法>的通知》(苏教助〔2016〕1号)等文件精神,现就做好我校获得生源地信用助学贷款毕业生还款、教育有关工作事项通知如下:
一、诚信教育
        生源地信用助学贷款是高校学生资助体系的一项重要措施,为解决我校家庭经济困难学生就学、解决学生欠费起到了非常重要的作用。各学院务必高度重视贷后管理工作,加强对贷款毕业生的诚信教育,增强贷款学生的诚信意识、还贷意识,使每名贷款学生珍视个人的信用记录,明确个人应承担的责任和义务,履行合同约定,按时归还贷款利息和本金。本项工作结束后,请各学院将本单位贷款毕业生的诚信教育工作进行总结,并将文字材料及相关图片资料报送学生处。
二、毕业确认
        各学院组织获得生源地助学贷款的毕业生于5月31日前登录国开行学生在线服务系统核对贷款合同信息,指导学生合理制定本息归还计划。具体流程如下:
1. 登录系统。组织所有贷款学生登录国开行学生在线系统(网址:https://sls.cdb.com.cn/),如果是首次登陆,登录名为学生本人身份证号,默认密码为学生的生日(yyyymmdd),如1987年3月21日,密码即为“19870321”,学生在登陆后需及时修改密码。如果修改成功后忘记了密码,请与户籍地教育局学生资助管理中心联系。
2. 核对信息。学生登录国家开发银行系统后,打开“毕业确认申请”,认真核对《国家开发银行生源地助学贷款毕业确认表》(附件1)中的信息,如发现错误,可以在系统中自行修改就学信息(包括错误信息,或因借款学生休学、升学、留级、跳级、退学、开除学籍、出国、转学等原因需要变更学校名称、入学年份、学制或毕业年份等信息),无法修改的与当地教育局学生资助管理中心联系,请对方修改,以保证离校后能正常扣划利息和本金。
3. 录入信息。学生务必将家庭联系人、家庭地址、家庭电话、手机号码(QQ或电子邮箱)、本人就业单位名称、地址、联系电话以及毕业后的最新联系方式、即时通讯方式等信息录入系统,基本信息发生变动的同时核改。所有借款学生均需留下即时通讯方式。
4. 申请确认。学生本人确认信息无误后,在系统中提交“申请毕业确认”,通过学校确认后,由学校资助中心统一从系统中导出电子格式。
5. 学院审核。各学院认真审核确认表内包括贷款毕业生的就业单位、联系方式及家庭地址等信息,确保相关信息的真实性与准确性,并填写《2016届生源地信用助学贷款毕业生信息确认汇总表》(附件2)。审核无误后由学生本人在确认表上签字、按手印。此表一式三份,学生本人、学院和学校各执一份,以便以后方便联系贷款毕业生,提醒按时还款付息。
6.还款承诺。每个贷款毕业生(包括继续升学、准备提前还贷的毕业生)在离校前均需签订《还款承诺书》(附件3),一式两份,学生本人、学校各执一份,学校存档的一份统一交由学生资助管理中心存档。已提前还贷的无需再签订还款承诺书,但要提供还款证明。
三、还款动员
        为有效阻断贷款学生违约现象发生的可能,学校鼓励贷款毕业生在经济条件允许的情况下提前还款。各学院应积极采取有效措施,做好贷款学生毕业前一次性结清贷款的动员工作,最大限度地提高贷款学生毕业前的还贷率。学生提前还款实行网上申请,毕业生需按《2016届贷款毕业生查询和提前还款指引》申请办理。各学院应告知学生有关提前还款的注意事项,做好对提前还款毕业生的咨询、服务工作。
        借款学生在校期间因患病等原因休学的,应向教育局学生资助管理中心提供书面说明,由教育局学生资助管理中心向经办银行提出申请,休学期间的贷款利息由财政全额贴息。
从2015年起,对于新签的合同,生源地助学贷款的还本宽限期自动由“2年”延长为“3年”,即毕业后第四年12月20日第一次还本;对尚未进入还本期(即借款学生未毕业或已毕业但仍在两年宽限期内)的存量生源地助学贷款借款合同,可由借款学生提出申请,通过还款计划变更,将宽限期延长1年。
四、贷款展期
        继续攻读硕士学位的毕业生,如因经济情况,不能在研究生阶段还款的,可以申请展期还款。各学院应统计汇总后集中到学校开具贷款展期证明(附件4),并及时提醒学生在毕业当年的8月1日前持相关证明材料(展期证明、录取通知书、合同、学生证等)到户籍地教育局学生资助管理中心办理就学信息变更,申请继续攻读学位期间财政支付利息。若学生继续攻读学位但未及时办理就学信息变更,国家开发银行将按期计算学生个人利息,学生未按时归还则属于违约行为。
五、还款救助
        在江苏省申请获得生源地助学贷款的毕业学生,在还款期内遇有以下情形之一,确实无法按期偿还贷款的,可以申请还款救助。⑴借款学生死亡。需凭死亡证明和公安部门出具的居民户口注销证明。⑵借款学生全部丧失劳动能力或重度残疾。全部丧失劳动能力的,需凭县级以上(含县级)劳动鉴定委员会或者县级以上(含县级)人民医院,根据《职工工伤与职业病致残程度鉴定标准》(GB/T 16180- 2006)一级至四级标准出具的鉴定证明。被评定为一级或者二级残疾的,需凭《中华人民共和国残疾人证》。⑶借款学生家庭遭遇重大自然灾害后恢复重建确有困难。需凭县级人民政府民政部门出具的,按照《自然灾害救助条例》第十九、二十、二十一条采取救助之后,家庭恢复重建仍有困难的证明,证明中应详细列示家庭成员伤亡和财产损失情况。⑷借款学生家庭成员患重大疾病。需凭当地纳入城镇居民医保或者新型农村合作医疗重大疾病保障范围的医保报销凭证和病历复印件。⑸经省学生资助管理中心审核确认的其他符合还款救助情形的借款学生。
        毕业借款学生符合还款救助条件的,由本人(或共同借款人)填写《江苏省国家助学贷款还款救助申请审批表》,持居民身份证、贷款合同和有关证明材料的原件和复印件,向县级学生资助管机构提出救助申请,县级学生资助管机受理并初审。申请人对所提交材料的真实性负责。对持伪造或无效材料申请还款救助者,一经查实,由有关部门根据《江苏省自然人失信惩戒办法(试行)》予以惩戒。
六、工作要求
(一)省教育厅将进一步加强高校生源地信用助学贷款学生毕业确认工作的督促与考核,毕业确认工作是高校年度资助绩效评价的重要内容,请各学院务必高度重视,成立还贷工作小组,专门负责还贷工作的动态跟踪、催还、督促与落实,加强诚信和法制教育,强调违约责任追究的严重性,教育引导学生按约履行合同,还本付息,自觉维护学校和学生本人声誉。
(二)各学院务必在毕业生办理离校手续前通过电话、网站、集中开会、逐个通知等多种方式通知到每个贷款学生,确保每个学生都能清楚了解还款相关政策,督促他们自觉如期完成毕业确认手续和信息采集工作,确保无一人漏办、拒办,对于不能如期完成工作的学生,学校将不予办理离校手续。
(三)认真做好本单位所有贷款毕业生信息档案建设工作,组织所有贷款毕业生如实填写《国家开发银行生源地助学贷款毕业确认表》,并妥善留存建档,学校资助中心将定期检查学院档案管理情况。同时将《致淮师生源地信用助学贷款毕业生一封信》和《毕业生还款须知》发至贷款毕业生人手一份,并提醒学生毕业后积极与户籍地学生资助中心以及学院负责贷款老师联系,主动告知最新的联系方式和工作单位等信息。
各学院请于5月31日前将下列材料报学生资助中心,电子稿发送hytcxszz@163.com:⑴ 2016届江苏省生源地助学贷款的毕业学生信息确认表(纸质);⑵ 2016届生源地信用助学贷款毕业生信息确认汇总表(电子、纸质盖章);⑶ 还款承诺书(纸质);⑷ 江苏省生源地助学贷款展期学生信息表(电子);⑸ 本单位还贷工作小组成员名单(纸质盖章);⑹贷款毕业生诚信教育工作总结。
        未尽事宜,另行通知。

附件:
    1.国家开发银行生源地助学贷款毕业确认表(样表)
    2.2016届生源地信用助学贷款毕业生信息确认汇总表
    3.还款承诺书
    4.生源地助学贷款展期证明
    5.江苏省生源地助学贷款展期学生信息表
    6.致淮师生源地信用助学贷款毕业生一封信
    7.毕业生还款须知
    8.淮阴师范学院2016届贷款毕业生名册
    9.关于转发教育部财政部中国人民银行银监会完善国家助学贷款政策若干意见的通知(苏财教[2015]6号)
 
 
                           二〇一六年五月六日

    来源:http://lishi.hytc.edu.cn/xueshengshiwu/20160519/783.html

返回>>Top︿