历史学院工会活动:探历史之悠,访文化之根

作者: 时间:2017-11-07 点击数:

今年是近几年中冬天比较暖和的一年。2016年12月4日,历史学院全体教职工赴盱眙开展“探历史之悠,访文化之根”主题工会活动。“团结”、“信仰”与“坚守”成为本次活动的关键词。

团结

得名于米芾所题“第一山”的盱眙第一山国家森林公园,有林、泉、亭、宇之玲珑,融儒、佛、道于一体。不光如此她还是一座历史文化名山,早在汉朝,孔子的后裔孔安国为临淮太守时,就在此创立了“崇圣书院”,历朝历代文人墨客都极为推崇,宋元以来,众多的文人墨客、翰林学士、官府政要都慕名而来,留下了大量的碑刻和碑碣,其中不乏苏轼、陆游、杨万里、米芾等名家之作。园内的“第一山题刻”具有极高的历史价值与艺术价值。大家信步于此,除了感受艺术熏陶外,在爬山途中,你拉我一把,我鼓励你一句,互相帮助,体现历史学院大家庭互帮互助、团结友爱的优良传统。

信仰

黄花塘新四军军部旧址位于江苏盱眙县城东南,是省重点文物保护单位和爱国主义教育基地。军部纪念馆由旧址、旧居、陈列馆和园林等几部分组成。馆内存放大量历史图片和文物,布展独特,雕塑逼真。从1943年1月初到1945年2月底,在全国抗日战争由相持阶段转入反攻的关键阶段,黄花塘在波澜壮阔的中国革命史上写下了辉煌的篇章。在此期间,军部在艰苦卓绝的条件下,运筹帷幄,指挥抗日,粉碎了日伪军的“扫荡”、“清乡”和国民党顽固派的磨擦、进攻,在苏、皖、浙、鄂、豫五省开辟了八个敌后抗日根据地,在日军统治的心脏地区插上了一把尖刀,使华中地区成为对敌斗争的主战场。我们重温这段历史,就是要继承革命先烈的遗志,满腔热血,投身到教育事业中;就是要在工作岗位中坚定理想信念、牢记服务人民的宗旨、勇于开拓创新、继续发扬艰苦奋斗精神,争做合格党员。

坚守

下午四点,大家来到马坝镇云山村的大云山顶,亲身体验大云山汉墓勘探与发掘工作。大云山汉墓由南京博物院考古研究所于2009年底进行考古,现已确认是汉代的一座规模宏大的陵园,总面积达25万平方米。经过鉴定,这是一处西汉早期的规格极高的夫妻同冢异穴合葬墓,墓主人是江都王刘非。

当天,大家深入考古现场,结合专业知识,重新认知两千多年前的历史。有着“现代守墓人”之称王氏父子这么多年一直坚守在此,简陋的条件中,与盗墓贼做斗争,用自己的坚持保护了汉墓。当王氏父子来到考古现场,讲述与盗墓贼斗智斗勇的故事时,大家为他们感动,为他们鼓掌。坚守的是一方水土,践行的却是一份责任。从他们身上,我们感受到,对教育事业的坚守,是我们最大的责任。