通知公告

关于做好2017-2018学年家庭经济困难学生认定和建档工作的通知

发布时间:2017-09-08      来源:未知      阅读次数:

 
各学院:
家庭经济困难学生认定工作是学生资助工作的基础,是公平、公正、合理地分配国家资助资源的前提和促进教育公平、校园和谐、社会稳定的保障,更是实现国家“让贫困家庭的孩子都能接受公平的有质量教育”的客观要求。根据《教育部、财政部关于认真做好高等学校家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(教财〔2007〕8号)、《淮阴师范学院家庭经济困难学生认定办法》(淮师办〔2007〕144号)有关规定,现将我校2017-2018学年家庭经济困难学生认定和建档工作通知如下:
一、认定对象
本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校学习期间的学习和生活基本费用的正式在籍在校全日制普高学生。
二、认定档次
我校家庭经济困难学生的认定分为三个档次:家庭经济特别
困难(A类)、家庭经济困难(B类)和家庭经济一般困难(C类)。
三、认定程序及时间安排
(一)正常认定。家庭经济困难学生认定工作须按照《淮阴师范学院家庭经济困难学生认定工作暂行办法》的要求,坚持实事求是,实行由学生本人提出申请,家庭所在地乡、镇或街道民政部门出具证明,班级民主评议和学院、学校认定相结合的原则。具体程序如下:
1.学生申请。学生填写家庭经济困难学生认定申请表,并向学院提交申请。申请学生同时需出具当地乡(镇)或街道民政部门盖章的困难证明,原则上必须是当年开具的困难证明材料(如果是新生,高中学校出具的也可以)。
2.班级评议。班主任根据认定办法及要求,选择评议小组成员并召开说明会,向评议小组成员讲解《淮阴师范学院家庭经济困难学生认定工作暂行办法》和《江苏省家庭经济困难学生认定指标体系》,明确评议对象、评议要求和评议流程。班级评议小组人数一般不少于班级总人数的10%,且申请者本人不能参与。班主任为班级评议小组的负责人,参与班级评议的全过程。评议小组组长是班级评议的组织者,负责班级评议的组织实施工作。每一名成员(含班主任)对申请者的日常学习、生活情况进行客观评述,评议小组成员(含组长)综合讨论情况,分别对申请者进行困难认定和档次推荐,班主任结合讨论情况填写意见。
3.学院审核。小组成员50%以上(不含50%)同意申请者认定为家庭经济困难学生,之后进入到学院审核流程;否则,班主任不能直接通过审核,如有异议,可退回重新评议。困难档次认定方法同上。班主任将评议后的认定结果在系统中提交至学院,学院认定领导小组审核认定结果并在系统中确认提交至学校学生资助管理中心。
4.院内公示。各学院将本单位所有家庭经济困难学生名单,进行院内公示,通过纸质材料张贴、学院网站通知等形式,公示期至少5天。
(二)资格变更。为了全面、准确的掌握我校家庭经济困难学生的情况,提高学生资助精准度,2016-2017学年已经认定并建档的家庭经济困难学生全部重新参加本次困难学生认定(未参加困难认定的学生,原则上不能参评各类助困性质的奖助学金和困难补助)。班级认定小组根据其家庭情况调查表、日常消费情况及家庭经济困难学生认定条件进行资格复核。若发现有与其家庭经济困难情况不相符的高消费行为或不当消费等行为的,应取消其困难生资格;对于家庭经济状况明显好转且已不符合困难生条件的学生应要求其本人自愿申请退出贫困生库。复核通过后,名单汇总报学院审批;复核不通过的,应通知学生本人并充分沟通信息、听取本人意见后确定最终认定结果。
(三)特殊情况。为了保护学生的个人隐私,维护家庭经济困难学生的自尊心和自信心,对于某些家庭经济困难原因涉及学生个人隐私,不便他人知晓的,进行班级评议容易伤害学生自尊心的家庭经济困难学生,可直接跳过班级评议程序,由班主任根据其家庭经济情况,权衡全班学生的基本状况,确定其认定档次,并报学院审定,其它程序同上。
四、相关要求
1、本次认定各班需成立以班主任为组长的认定小组进行认定,对于已经认定同学,填写认定表(附件3),由班主任根据办法(附件1)重新进行认定。
2、新认定同学必须提交家庭经济情况调查表(附件2),相关附件下载打印盖章,调查表所盖章为乡镇(街道)及以上民政部门的盖章,村一级盖章无效。
3、时间要求为9月15日,若调查表无法及时寄送,可先拍照片打印,等调查表寄送到再交原件。
 
认定相关附件

    来源:http://lishi.hytc.edu.cn/10/2/2017/0908/991.html

返回>>Top︿