新闻中心

历史学院关工委举办考古实践活动

发布时间:2018-01-10      来源:历史学院      阅读次数:
         2017年12月27日,应历史学院关工委的邀请,原淮安博物馆考古部主任尹增淮老师带领1601班29名同学赴盱眙进行课程实践活动。此次盱眙之行,大家参观了泗州城遗址、大云山汉墓、盱眙第一山(碑刻)、明祖陵,其中同学们收获最丰的是在大云山汉墓考古现场。
         在尹老师的周全安排下,考古现场的负责人淮安博物馆胡副馆长带领同学们首先参观了库房,让同学们接触到还没有储藏在博物馆展柜中的珍贵文物,也让同学们目睹了考古工作者艰苦的工作环境。接下来,胡副馆长把同学们带到大云山脚下的考古现场,那里新发现了大量的平民墓葬,几十名考古工作者正在进行现场作业。同学们看到了如何使用“考古神器”洛阳铲、如何小心翼翼地清理墓葬中的物品,还从考古专家的讲解中了解如何从土层判断是否有考古价值等。
        此次实践活动使玻璃展柜里、课堂PPT上的考古还原在了同学们的眼前,大家切身感受到了“古”的、“远”的事物,考古学这门课程也更加生动起来。

    来源:http://lishi.hytc.edu.cn/10/1/2018/0110/1096.html

返回>>Top︿