新闻中心

南京大学博导、《百家讲坛》知名主讲人胡阿祥教授来我院开讲

发布时间:2017-12-26      来源:未知      阅读次数:
        12月22日下午,应历史学院之邀,南京大学博士生导师、《百家讲坛》知名主讲人胡阿祥教授为历史学院师生作了《闻“名”识中国》的精彩学术报告。报告会由历史学院副院长张文华主持。
        胡教授从“中国”的名号、“中国”的域外称谓、“中国”历代统一王朝的国号三个方面详细解读了“中国”诸多名号称谓所蕴含的丰富历史文化内涵。报告内容丰富广博,讲授洒脱自由、纵横捭阖,从人的姓名、字号、称呼讲到国家的国号、名号、称谓,由中国而华夏、中华,由禹迹、九州而四海天下、赤县神州,由地理的阐释到文化的解读。整个报告贯通古今中外,融汇自然人文与社会历史,通过对名号的深度解读,不仅仅展示了中国汉字的无穷魅力,更是提供了一种思考、理解、研究“中国”的崭新视角。透过名号,可以了解悠久的中国历史、厚重的中国文化、多变的中国疆域、广阔的中西交通、复杂的中国心理。
        报告会气氛热烈、活泼自由,极大地激发了同学们的学习兴趣,增长了知识,开拓了视野。
        胡阿祥,教授,南京大学博士生导师、《百家讲坛》知名主讲人,南京六朝博物馆馆长、南京六朝文化研究中心主任、中国地理学会历史地理专业委员会委员、中国魏晋南北朝史学会副会长、江苏省六朝史研究会会长。

    来源:http://lishi.hytc.edu.cn/10/1/2017/1226/1086.html

返回>>Top︿