新闻中心

新生入学教育系列——学习传承周恩来精神

发布时间:2017-09-13      来源:未知      阅读次数:
        为弘扬爱国主义精神,加强新生的思想政治教育,9月12日下午,校关工委常务副主任、原校党委副书记王家云教授应我院邀请,为2017级新生作“学习传承周恩来精神”的专题讲座。院党委书记、关工委主任时名早主持讲座。
听——倾听主题讲座,体会恩来精神
        王家云教授用“理想追求、思想理念、道德情操、工作作风、生活情趣、仪表风采”这几个词,开启了本次讲座。而这些,正是是周恩来精神的概念。紧接着,他用毛泽东、陈毅、邓小平等人对周恩来的评价,引出了周恩来精神提出的过程。
        王教授对周恩来精神有着深入的研究,他认为周恩来精神是周恩来在领导中国革命,建设与广泛的人际交往实践过程中所逐渐形成,甘当公仆是周恩来精神的核心,具体来讲可以分为三个方面:一、为人民的长远利益而谋划;二、为人民的现实利益而操劳;三、为人民的根本利益而献身。王家云教授认为周恩来精神之所以成为淮师坚守的道德追求,是因为它多年以来得到了社会各层人民的广泛认同。王教授呼吁大家将周恩来精神落实到每个细节中去,勤奋好学、脚踏实地、谦虚谨慎……
悟——抒发学习感悟,照亮前行之路
        新生们以饱满的热情认真倾听了讲座。通过王教授的细致讲解,他们被周恩来总理的人格魅力和高尚情操深深感动,纷纷表示要学习好、践行好周恩来精神。沈雯婷同学说:“今天的讲座让我深刻明白了为什么大家都这么敬爱周总理,总理的一生都在为人民大众服务,真正做到了,鞠躬尽瘁死而后已。”刘飞翔同学说:“我们要向周总理那样,严于律己,乐于奉献,争做一名合格的淮师人。”马先花同学说:“我要利用好大学时光,努力学习,将来才能够更好地回报社会。”王鑫同学说:“我们在生活上也要学习周总理,严格要求自己,丝毫不能懈怠。”
        时书记最后强调,新生要牢记周恩来精神,注重实践,以周恩来总理为人生榜样,为中华民族的伟大复兴不懈奋斗。

    来源:http://lishi.hytc.edu.cn/10/1/2017/0913/995.html

返回>>Top︿