新闻中心

历史学院暑期社会实践:寻访抗战遗址 感受抗战文化

发布时间:2017-06-30      来源:未知      阅读次数:
        2017年是抗日战争全面爆发80周年,为铭记历史、缅怀先烈,6月27日至6月29日,历史学院抗战遗址遗迹调查团在金湖进行了为期三天的实践调查。实践团成员通过实地探访、访谈交流等方式对金湖县抗战历史遗址遗迹进行了深入调查。
        围绕抗战遗址遗迹的历史意义、保护现状、爱国主义教育功能的发挥、红色旅游资源的开发等主题,实践团对金湖县境内8个乡镇的19处抗战遗址遗迹进行了全面调查。在金湖县金南镇,实践团调查了小朱庄兵工厂、侵华日军大屠杀张家庄三同胞遇难处、吴桥烈士纪念碑等遗址遗迹;在闵桥镇,实践团调查了王世荣烈士墓、杨瑞芝烈士墓、许连才烈士纪念碑等遗址遗迹;在陈桥镇,实践团调查了吉家庵被服厂、万家庵遗址;在塔集镇,实践团调查了高邮县抗日民主政府旧址、陈文团部旧址、塔集烈士纪念碑。



图为实践团在吉家庵被服厂旧址进行调查。




图为实践团考察冀家围平暴烈士之墓。




图为实践团考察金北镇烈士陵园。

 

        通过实地调查及对当地居民的访谈交流,对照前期掌握的文物普查资料,历史学院暑期社会实践团进一步了解了金湖县境内遗址遗迹的现状及保护重点、难点,对一些保护措施不完备的遗址遗迹,实践团将在暑期社会实践报告中提出保护建议。同学们还对抗战遗址遗迹所在地区的红色旅游资源开发进行了初步探讨。在与当地居民的交流中,实践团成员获得了资料之外内容更加丰富、细节更加清楚的抗战英雄事迹;当地居民也在与实践团成员的交流中,增强了文物保护意识,增进了热爱国家、热爱家乡的真挚情感。全民族抗战精神在80年后得到延续与升华。

    来源:http://lishi.hytc.edu.cn/10/1/2017/0630/988.html

返回>>Top︿